协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

协会动态

“飞秒激光跟踪测量技术及应用”顺利通过科技成果评价
信息来源:中国仪器仪表行业协会 上传日期:2020-04-30 点击率:2097次

2020年428日,中国仪器仪表行业协会以视频会议形式在北京组织召开了由中科院微电子研究所等单位完成的“飞秒激光跟踪测量技术及应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会由天津大学的叶声华院士、中国计量科学研究院的李天初院士、东南大学的张广军院士、长春理工大学的姜会林院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的王立军院士、中国机械工业联合会的宋晓刚执行副会长、中国仪器仪表行业协会的朱明凯高级顾问、北京航空航天大学的徐立军院长、北京理工大学的赵维谦所长共计9位专家组成,天津大学的叶声华院士担任鉴定委员会主任,会议由中国仪器仪表行业协会秘书长李跃光主持。

中科院微电子研究所周维虎研究员对“飞秒激光跟踪测量技术及应用”项目进行了全面汇报。项目团队在完成研制国内首台便携式多功能激光跟踪测量仪的基础上,又创新地研究了全保偏光纤锁模相位联动双飞秒激光光源、全路径折射率修正高精度双飞秒激光测距、随机运动目标高景深大视场高精度跟踪控制、多波长共光路收发一体式跟踪测量光机设计和仪器参数标定与系统误差补偿算法等技术,大幅度提高了现有激光跟踪仪的性能和功能。并且本成果的研制是瞄准国内高端装备制造业和大科学工程对激光跟踪仪的迫切需求,经过10年的科技攻关,攻克了一系列关键技术,研制成功便携式多功能激光测量系统和飞秒激光跟踪测量系统,打破了国外垄断局面。本成果具有完全自主知识产权,形成独立自主的激光跟踪仪集成制造技术体系和替代进口的仪器制造能力。同时本成果已在航空、航天、大型船舶和大科学装置等典型应用领域进行了示范应用,并取得了良好的测量效果。

之后,鉴定委员专家审查了相关资料,观看了实验和应用视频,经质询和讨论,鉴定委员会一致认为:本项目研究成果技术难度很大,创新性很强,取得了多项自主知识产权。整体达到国际先进水平,研制的激光跟踪仪填补国内空白,飞秒激光跟踪仪属国际首创,其中绝对测距精度、断光续接精度达到国际领先水平。一致同意通过鉴定。


视频会议


鉴定委员会主任叶声华院士


组织单位视频会议现场


项目团队汇报现场



中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037