协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

行业动态

从下降36.7%到增长4.8%——二季度我国工业企业利润加速修复助力经济企稳回升
信息来源:新华财经 上传日期:2020-07-28 点击率:505次

国家统计局27日发布的数据显示,二季度,我国规模以上工业企业利润同比增长4.8%,相比一季度的同比下降36.7%,增速加快41.5个百分点。特别是5月、6月,工业企业利润分别同比增长6.0%和11.5%,增速逐月加快。专家认为,上半年工业企业利润加速增长提振市场信心,助力经济企稳回升,但下半年增长势头能否持续仍存在不确定性,还需着力“六稳”“六保”,进一步激活内需。

“今年上半年,我国工业企业利润增速呈现‘前低后高、由降转升走势。尽管上半年累计工业企业利润同比仍下降12.8%,但二季度工业企业利润状况明显恢复向好。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,其中,6月份单月全国规模以上工业企业实现利润总额6665.5亿元,同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点。

朱虹认为,工业生产和销售增长加快,工业品价格降幅收窄,单位成本下降,钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润改善明显,是支撑6月工业企业利润增长的主要因素。

国家统计局数据显示,6月份,我国规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,增速比5月份加快0.4个百分点;工业企业营业收入同比增长4.2%,增速加快2.8个百分点;工业生产者出厂价格指数、购进价格指数降幅比5月份分别收窄0.7和0.6个百分点;规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.22元,为今年以来首次出现下降。

在重点行业方面,6月份,我国钢铁、有色行业利润从5月份的同比分别下降50.5%、49.3%,转为同比分别增长35.3%、24.1%;油气开采行业利润降幅比5月份收窄83.1个百分点;石油加工行业利润增长1.86倍,5月份为增长8.9%。

从二季度来看,当季工业企业利润增速与GDP同步转正,实现利润同比增长4.8%,相比一季度的同比下降36.7%,增速提高41.5个百分点。在41个工业大类行业中,37个行业利润增速比一季度加快,其中25个行业利润实现增长。

特别是装备制造业、高技术制造业利润改善显著。国家统计局数据显示,二季度,装备制造业利润同比增长31.8%,一季度为下降46.7%,为回升幅度最大的行业板块;高技术制造业利润增长34.6%,为增速最高的行业板块,而一季度为下降17.1%。

据朱虹介绍,环保标准切换、基建项目加快推进带动汽车、专用设备行业明显回升。而受订单转移到国内以及内需增加影响,电子行业二季度利润增速从一季度的同比下降12.0%,转为增长47.6%。这些都是支撑装备制造业、高技术制造业利润大幅改善的重要影响因素。

此外,值得关注的是,二季度消费品制造业利润增速有所恢复,表明消费需求正在复苏。数据显示,二季度,消费品制造业利润同比增长10.1%,一季度为下降13.6%。其中,食品制造、纺织行业回升较为明显,二季度利润分别增长36.8%、19.0%,而一季度分别下降27.4%、38.8%。

但专家认为,这并不意味着供给侧与需求侧复苏实现均衡,目前供给的恢复节奏快于需求的状况并没有根本改变,市场需求依然较弱,工业企业生产经营仍然面临不少困难,下半年工业利润增长的可持续性仍然存在较大不确定性。

“目前企业仍处于消化库存阶段,经营效率有待提高。”中国银行研究院研究员梁婧说,根据国家统计局数据,6月末产成品存货周转天数为20天,同比增加2.5天,应收账款平均回收期为56.6天,同比增加8.8天。

“从近期发布的很多经济指标数据都可以看出市场需求依然较弱。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才说,比如, 6月份,全国工业生产者出厂价格指数、购进价格指数依然分别同比下降3.0%、4.4%;扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比5月回落0.2个百分点;社会消费品零售总额同比下降1.8%等。

中国国际经济交流中心副总经济师张永军认为,目前和下一阶段,在恢复经济的过程中,要把引导消费实现正增长,作为用心用力的重点领域。他建议关注汽车消费。

受新冠肺炎疫情影响,人们出行大幅减少。国家统计局数据显示,上半年汽车类零售下降15.2%,其中6月份下降8.2%。作为汽车燃料主要来源的石油及制品类零售,上半年同比下降18.4%,其中6月份下降13.0%。这两大板块是我国商品零售中占比位居前两位的板块,也是上半年降幅较大,6月份总体降幅最大的两个板块。

“找到下降比较明显的领域,下一步我们促进消费,稳定增长,就有抓手了。”张永军说。

此外,多位专家提醒,当前全球疫情仍在蔓延,国内“外防输入、内防反弹”压力仍大;南方洪灾持续,给当地生产生活带来较大影响;同时,国际经济形势严峻,大国关系复杂多变,出口持续恢复的挑战亦不可忽视。这些都将给下半年工业企业经营效益的持续改善增加不确定性,必须做好应对准备。

徐洪才认为,下半年,以“六稳”“六保”为目标,综合施策,扩大内需,还是我国的重大政策选项。考虑到外部环境的不确定性,工业企业利润目前的增长势头能否持续,还有待观察。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037