协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

行业动态

国内上市仪器公司研发投入排行榜
信息来源:仪器信息网 上传日期:2020-07-31 点击率:575次

技术研发能力是保持企业核心竞争优势的重要因素之一,而研发投入是企业保持技术研发能力的重要支撑点,也是企业持续高质量发展的助推器。在市场竞争日益激烈的仪器行业,仪器企业想要在发展的过程中占据有利地位,就必须引入创新,提高自身技术先进性以生产出具有竞争力的高质量产品。因此,仪器企业对研究与开发方面的投入越来越重视。

为方便业内人士更深一步了解我国仪器企业研发投入情况,仪器信息网特对国内上市仪器公司2019年的研发投入数据进行了梳理,制出排行榜单,与君共享。

近九成仪器公司研发投入金额提高排行榜中统计了34家国内上市的仪器公司,主营业务涉及分析仪器、环境监测仪器、光学仪器、生命科学仪器、物性测试仪器等。


表1 国内上市仪器公司研发投入金额排行榜


表中,34家国内上市仪器公司总研发金额71.4亿元。研发投入金额过亿的有12家,其中,舜宇光学、迈瑞医疗、聚光科技、华大基因、高德红外居国内上市仪器公司前五,研发投入金额分别为22.0亿元、16.5亿元、3.9亿元、3.3亿元、3.2亿元。

2019年研发投入金额有所提升的共30家,约占总数的88.2%。提升额度超60.0%的有3家,分别是南华仪器、阿泰可和舜宇光学。南华仪器2019年研发投入金额提升250.4%,涨幅位居榜单首位,主要因机动车排放检测设备及系统和固定污染源排放检测设备及系统研发投入力度加大;阿泰可研发投入金额上升87.3%,主要系投入了两个较大型研发项目(整车阳光模拟和氢燃料发动机环境仓);舜宇光学研发投入增加62.2%,是由于持续投放资金于现有产品的升级及新业务相关产品的研发上。

福光股份、钢研纳克、高德红外、远方信息等4家公司2019年研发投入金额分别下降17.1%、7.1%、6.5%和6.1%,主要原因是前期的研发投入已经产生市场效益,当年研发项目主要围绕对原有产品的升级迭代及对前沿领域的新产品研发开展。


五成仪器公司研发投入金额占营收比例超10%

34家国内上市仪器公司研发投入金额占营收的平均比例为10.2%。研发投入金额占营收比重两位数以上的有17家,占总数的二分之一,其中高德红外、康斯特、天准科技的研发投入占比领先,分别为19.3%、18.4%、17.5%。


表2 国内上市仪器公司研发投入金额占营收比例排行榜


近年来,高德红外研发投入金额占公司营业收入的比例较高,因前期的研发投入已经产生市场效益,公司2019年营收增长51.1%;康斯特2019年研发投入5,267万元,同比增长19.2%,营收28,640万,同比增长19.1%;天准科技在2019年完善了原有的精密测量仪器,并研制出LDI激光直接成像设备、FPD行业涂胶设备AI边缘计算设备等产品,该年营收增长了6.45%。

另外,研发投入金额占营收比例低于6.0%的有6家,分别是凤凰光学、先河环保、阿泰可、科华生物、麦克奥迪和舜宇光学。


近六成仪器公司研发人员数量占比提升

榜单中,公司研发人员的平均占比为24.7%,占比高于30%的有12家,其中天瑞仪器、微纳颗粒、舜宇光学的研发人员数量占比排在前三,分别为44.5%、42.9%和41.7%。公司研发人员数量占比上升的有20家,占榜单的58.8%,其中增长较大的有康斯特、聚光科技、天准科技、神开股份、福光股份、三德科技等。

苏试试验、南华仪器两家公司科研人员占比下降较多,分别减少了11.1%和6.1%,然而,这两家公司研发人员数量并未减少,苏试试验的研发人员数量由2018年的373人增长到472人,南华仪器由177人增长到了212人。

华大基因、理邦仪器、汉威科技、科华生物、理工环科、天瑞仪器、先河环保、凤凰光学、远方信息、钢研纳克、泰林生物、微纳颗粒等科研人员数量占比略有下降。


表3 国内上市仪器公司研发人员数量占比排行榜


研发人员薪酬占研发投入的平均比例为53.5%

科技型企业的核心竞争优势很大程度上取决于研发人员的创造力和工作热情,而薪酬往往能够直接影响研发人员的工作积极性。榜单中,研发人员薪酬占研发投入的平均比例为53.5%。研发人员薪酬占比较低的有苏试试验、高德红外、博晖创新、科华生物、阿泰可等,比例不足40%。

此外,研发人员薪酬占研发投入比例在80%以上的上市公司有4家,即南华仪器、天准科技、远方信息和理工环科。


表4 研发人员薪酬占研发投入比例排行榜


近年来,我国家制定了一系列优惠政策予以鼓励和支持企业增加研发投入,已经有不少企业走出了通过增加研发投入,开发新技术,占领新市场的成功例子,然而,与发达国家相比,我国科技型企业的研发经费投入仍显不足。好风凭借力,希望国内仪器企业能够紧紧抓住历史机遇,广纳英才、持续创新,探索出具有市场竞争力的核心技术,推动行业、国家蓬勃发展。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037