协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年军工行业国产仪器仪表应用需求座
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 第十六届“工业自动化与标准化”研讨会召开
  • 第五届国产仪器设备验评推介会隆重召开

专题论述

原子发射光谱法与原子荧光、分子荧光、分子磷光光谱法的差别
信息来源:分析测试百科 上传日期:2017-06-16 点击率:470次

原子发射是利用高温等产生气态原子并将它们激发,收集测量回到基态时所发出的光,原子发射光谱的特点是复杂,一个原子可能有好多条谱线,可定性,也可定量。

原子荧光,可分为两种,一种是x-ray荧光,是对于内层电子的激发,导致外层电子向内层跃迁,产生的荧光。另一种是用特定光源去激发外层电子,并测量荧光。特点是谱线简单,因为只有一种或几种可能的跃迁模式,而且检出限相比发射一般会低一些。

分子荧光,类似原子荧光,是用特定波长的紫外或可见光激发分子中的电子,并测量分子回到基态时发出的荧光。特点是非常灵敏,但是,适用范围小,分子必须高度共轭,且不倾向于发生vibration以热能损失能量。

分子磷光与荧光的区别在于,被激发后,电子会通过一些跃迁达到自旋平行的状态,而荧光是自旋不平行的。因此磷光的发生比荧光要慢一些,因为电子跃迁的动力学原因,通俗的说,磷光的电子得翻个身才能回到基态。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际