协会官方微信

返回首页

English

  • 李跃光副理事长带队走访会员企业
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

专题论述

中国复兴的科学基础和政策分析
信息来源:世界科技研究与发展 上传日期:2018-03-15 点击率:1090次

何传启(中国科学院中国现代化研究中心)

摘要:中国在18世纪以前曾经具有世界先进水平,曾经是一个发达国家;但后来衰落了,在1920世纪期间成为一个发展中国家。中国复兴就是中国衰落后再次达到世界先进水平,在21世纪再次成为一个发达国家。只有真正成为一个发达国家,中国才真正实现了复兴。本文从现代化科学角度,简要讨论中国复兴的科学基础、战略机遇和政策建议。

关键词:中国复兴;科学基础;战略机遇;政策建议


1 引言

20102013年间,科学出版社先后出版了何传启研究员的三本新书。第一本是《现代化科学:国家发达的科学原理》,阐述了18世纪以来国家发达的原理和方法。第二本是《第六次科技革命的战略机遇》,分析了过去五个世纪的五次科技革命,预测了即将来临的第六次科技革命。第三本是《中国复兴的科学基础和战略机遇》,它是中国现代化研究中心十年科研成果的集中展示和要点综述。从“现代化科学”的角度看,现代化是中国复兴的必由之路,中国复兴的过程就是中国全面实现现代化的过程。2013118日,中国科学院中国现代化研究中心在北京中关村举办了“中国复兴的科学基础”专家座谈会,中心主任何传启研究员做了题为“中国复兴的科学分析”的主题发言。本文简要介绍该主题发言的主要观点,包括中国复兴的科学基础、战略机遇和政策建议等,供大家讨论指正。


2 什么是中国复兴

       2.1 什么是复兴

复兴的基本词义是:衰落后再次繁荣,衰落后再度兴盛。复兴既是一个过程,从衰落后到繁荣的过程;也是一种结果,再次达到繁荣后的状态。崛起的基本词义是:突然的兴起或高起,突然出现在地平线上,从弱小到强大、从低到高;它也是一个过程。


2.2 从现代化科学角度看复兴

现代化科学认为,十个手指有长短,国家水平有高低。根据国家发展水平高低,可以把国家分为两类:发达国家和发展中国家;发展中国家还可以细分成三组国家:欠发达国家、初等发达国家和中等发达国家。在1820世纪期间,发达国家的比例不到20%,发展中国家的比例超过80%;在过去50年里,发达国家下降为发展中国家的概率约为10%,发展中国家上升为发达国家的概率约为5%

从现代化科学角度看,如果一个发达国家下降为发展中国家后,经过不懈努力,再次成为一个发达国家,那就是一种国家复兴。

2.3 从现代化科学角度看中国复兴

中国曾经具有世界先进水平,曾经是一个发达国家,但后来衰落成一个发展中国家;中国复兴就是中国衰落后再次达到世界先进水平,再次成为一个发达国家。只有真正成为一个发达国家,中国才真正实现了复兴,才真正实现了现代化。


3 中国复兴的科学基础

        3.1 外国经济学家的历史分析

根据经济合作与发展组织经济学家麦迪森的《世界经济千年史》,公元1618世纪初,中国属于一个经济发达国家,中国人均GDP的排名处于世界前20位以内(第1418位);1920世纪,中国属于一个发展中国家,中国人均GDP的排名曾一度下降到世界第100位左右;其中,1820年为第48位,1900年为第71位,1950年为第99位,2000年为第79位。

3.2 《中国现代化报告》的预测分析

《中国现代化报告》分析了世界现代化的300年进程,涉及130多个国家和300多个发展指标。它认为,2010年中国是一个具有初等发达水平的发展中国家(简称初等发达国家),处于发展中国家的中间水平,排名世界第70位左右(在人口超过100万和数据齐全的131个国家中的排名);如果按19902005年第二次现代化指数的年均增长率测算,中国现代化水平有可能在2040年左右进入世界前40位,成为一个具有中等发达水平的发展中国家(简称中等发达国家),处于发展中国家的前列,提前完成邓小平提出的“三步走”战略;中国有可能在20802100年期间进入世界前20位,真正成为一个发达国家。

3.3 中国复兴是一项世纪工程

18世纪到20世纪,中国从发达国家下降为发展中国家,这是从先进到落后的过程,也是中国衰落的过程;从20世纪到21世纪,中国有可能从发展中国家上升为发达国家,这是从落后到先进的过程,也是中国复兴的过程。显然,中国复兴是一个长期的历史过程。

如果从人口规模角度考虑,目前中国人口已经超过13亿,发达国家总人口约为10亿,那么,21世纪的中国复兴,将是一项史无前例的世纪工程,将是一项举世瞩目的文明实践,因为它将改变世界现代化的人口结构、经济结构和地理结构。

根据物理学的作用力等于反作用力原理,中国对世界的影响力有多大,世界对中国的作用力也有多大。由此可知,中国复兴有可能受到国际环境的极大影响。


4 中国复兴的两个机遇

中国复兴面临种种机遇和挑战。从科技和经济角度看,目前有两个机遇不容忽视。

       4.1 第五次科技革命和第三次产业革命的“尾声机会”

16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命(两次科学革命和三次技术革命),包括近代物理学诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命;世界经济大致发生了三次或四次产业革命,包括机械化、电气化、自动化和信息化革命等,有人把第三次和第四次产业革命合并成第三次产业革命。第五次科技革命是一次技术革命(电子和信息革命),是第三次产业革命(自动化和信息化革命)的技术基础;它们的持续时间大致是19452020年;目前尚未结束,还有一些“尾声机会”。例如,

1)新信息技术,包括新一代互联网、物联网、无线网、大数据、云计算、量子通信、量子计算和新计算技术等;

2)信息技术在经济和社会领域(包括农业、制造业、交通和能源等)的渗透和应用,包括数字化、智能化和绿色化的先进制造(如3D打印等)、智能交通、智能电网、绿色能源和绿色技术等;

3)国际技术转移和产业调整等。

        4.2 第六次科技革命和新产业革命的“先声机遇”

关于第六次科技革命的预测没有统一认识。我们认为,第六次科技革命有可能是一次“新生物学和再生革命”,它将以新生命学革命为基础,将是生命科技、信息科技和纳米科技的交叉融合,将是科学革命、技术革命和产业革命的交叉融合。第六次科技革命和新产业革命的预期时间大约是20202050年;它尚未发生,但它的核心专利争夺已经展开,新产业革命的技术前奏已经响起,这是一个“先声机遇”。例如,

1)新科学革命的机遇。首先,新生物学革命的机遇,生物学与多学科的交叉融合,包括整合和创生生物学、思维和神经生物学、生命和再生工程、信息和仿生工程、纳米和仿生工程、生命科学和生物技术、材料和物质科学、地球和环境科学等;其次,新物理学革命的机遇,如反物质、暗物质、暗能量、新材料、超导研究、理论物理和空间科学等。

2)新技术革命的机遇。仿生创生再生的三生技术革命,生物技术与多种技术的交叉,包括信息转换器技术、人格信息包技术、仿生技术、创生技术、再生技术、网络技术、仿人机器人、再生医学、农业生物技术、绿色超级制造和人工智能、绿色超级运输和能源技术等。

3)新产业革命的机遇。仿生和再生的产业革命,生物产业与多种产业的交叉,包括与自然人的生活质量、与网络人、仿生人和再生人相关的产品和服务,包括生物技术产业、信息转换器产业、人格信息包产业、仿生产业、创生产业和再生产业等。

        4.3 机遇青睐有准备者

抓住机遇,就可能加速复兴;错失机遇,就可能延缓复兴。目前,第五次科技革命和第三次产业革命的尾声机会已经引起社会关注,第六次科技革命和新产业革命的先声机遇尚无统一认识。现在,距离第六次科技革命和新产业革命的发生只有10年左右的时间,世界各国大致处于同一起点。如果我们能够超前布局,抢占有利位置,就有可能获得第六次科技革命和新产业革命的标志性成果和核心专利,就可能创造一个中国奇迹。


5 中国复兴的三个建议

根据现代化科学的基本原理、国际经验和中国国情,21世纪中国复兴可以采用综合现代化路径,可以采用“运河战略”。它的基本设想是:在两次现代化之间开辟一条运河,两次现代化协调进行;积聚两次现代化之精华,避免现代化过程之陷阱,走出一条低成本、低消耗、高质量和高效益的现代化新路子,迎头赶上21世纪后期的世界先进水平(图5)。发达国家的做法是先完成第一次现代化,后进行第二次现代化;先造成环境污染和资源破坏,然后再去治理污染和保护环境。关于“运河战略”已有10年研究历史,《中国现代化报告》先后提出了中国经济现代化、社会现代化、文化现代化、生态现代化和农业现代化的5个路径图。

中国现代化的运河路径(综合现代化)

目前,关于实现中国复兴,已经成为一个社会共识;关于如何实现复兴,则会见仁见智。《中国现代化报告》提出了三个建议:21世纪中国复兴要上“三个台阶”,要完成“六化建设”,未来10年要重点做好10件事,要努力实现真正和全面的复兴(图6)。

中国复兴的三个台阶和六化建设


        5.1 21世纪中国复兴要上“三个台阶”

1987年邓小平同志提出“三步走”发展战略。第一步是19801990年,人均国民生产总值翻一番,解决温饱问题;第二步是19902000年,人均国民生产总值再翻一番,达到小康水平;第三步是20002050年,达到当时世界中等发达国家水平,基本实现现代化。

这是一个以中等发达水平为目标的、时间跨度70年(19802050)的发展战略。

目前,“三步走”发展战略的前两步已经完成,第三步战略已经实行了10多年。《中国现代化报告》预计,中国有可能在2040年左右达到中等发达水平,提前实现邓小平提出的第三步战略目标;中国要达到发达水平,全面实现现代化,预计要到21世纪末。

中国复兴是中国衰落后再次成为一个发达国家。要成为发到国家,需要延伸我们的战略目标和时间,从中等发达水平延伸到发达水平,从21世纪中叶延伸到21世纪末;战略布局从“三步走”延伸到“三个台阶”,实现真正复兴(图7)。

《中国现代化报告2010》建议,21世纪中国复兴要上三个台阶,达到世界先进水平。

第一个台阶,从2000年到2020年左右,完成第一次现代化,全面建成小康社会,实现工业化、城市化、民主化、市场化和福利化,国家现代化水平进入世界前60名。

第二个台阶,从2020年到2040年左右,超过世界平均水平,达到世界中等发达水平,基本实现现代化、信息化、智能化、绿色化和城乡平衡,国家现代化水平进入世界前40名,提前完成邓小平提出的第三步战略目标。

第三个台阶,从2040年到2080年左右,主要指标超过发达国家水平的底线,达到世界发达水平,全国平均实现现代化、知识化和民族复兴,国家现代化水平进入世界前20名。

然后,在21世纪末,中国现代化水平要力争进入世界前10名,走到世界前列。

这是一个以发达水平为目标的、时间跨度100年(20002100)的复兴设想。

        5.2 21世纪中国复兴要完成“六化建设”

20世纪60年代,我国提出了全面实现农业现代化、工业现代化、国防现代化和科技现代化的“四化建设”目标。它是四个部门现代化,适合当时的中国国情。

很显然,实现四个现代化,既是一个阶段性目标,也是中国复兴的一个重要组成部分,但不是全部。中国复兴应该是一种全面复兴。《中国现代化报告2011》建议,21世纪中国复兴要完成“六化建设”。“六化建设”指六个领域现代化,包括经济现代化、社会现代化、政治现代化、文化现代化、生态现代化和人的现代化,都要达到世界先进水平。

中国复兴的建设内容,从“四化建设”扩展到“六化建设”,有可能实现全面复兴。因为,从“部门现代化”到“领域现代化”(表2),内涵更丰富,内容更全面,而且可以减少“部门因素”的不利影响。例如,经济现代化包括农业现代化、工业和服务业现代化等,社会现代化包括教育现代化、医疗和交通现代化等,政治现代化包括国防现代化、政府和法制现代化等,文化现代化包括科技现代化、文化产业和文化内容现代化等。

2 领域现代化与部门现代化的交叉

        5.3 目前中国复兴要做好10件事

中国复兴涉及方方面面,每个方面都很重要,在不同阶段可以有不同重点。

未来10年,建议抓住战略机遇,重点做好10件事。

1)新型工业化,抓住第三次产业革命的尾声机会,推进工业化、智能化、绿色化、全球化和工业转移协调发展;加速农业现代化,缩小工业和农业的剪刀差;深化经济体制改革,抑制商业垄断,提高投资和劳动效率等。

2)新型城镇化,改革土地制度和户籍制度,推进城镇化、网络化、绿色化、福利化和郊区化的协调发展;深化医疗体制改革,推动农村现代化,提高全民生活质量,建设城乡平衡社会等。

3)加速信息化,抓住第五次科技革命的尾声机会,促进信息技术产业和信息技术的应用,促进物联网、无线网、大数据、云计算和智能化制造等的发展。

4)促进知识化,发展高技术产业、科技产业、文化产业、知识传播和知识服务业等,提高经济的知识含量和降低经济的物质含量,提高经济质量和国际竞争力。

5)继续参与经济全球化,促进国际贸易和国际投资,降低关税,促进国际经济合作区和自由贸易区的发展,重点建设海南岛自由贸易区等。

6)促进民主化,深化政治体制改革,健全完善民主制度,提高政府效率和政策透明度,尊重个性化选择,建设现代民主社会等。

7)建设学习型社会,深化教育体制改革,促进教育公平,提高教育质量,普及义务教育和中等教育,发展职业教育和远程教育,逐步普及高等教育等。

8)建设创新型国家,实现创新驱动发展;抓住第六次科技革命和新产业革命的先声机遇,建立快速响应机制;深化科技体制改革,建设国家创新体系,完善创新网络,优化创新政策,培育创新文化等。

9)加强生态文明建设,实施生态现代化和绿色发展战略,发展绿色能源、绿色技术和有机农业,促进经济增长与环境退化的脱钩,实现经济与环境双赢,建设环境友好社会等。

10)实行按贡献分配制度,按贡献分配和按需要调节相结合,知识资本和投资资本参与纯收入分配;深化分配制度改革,提高税收调节和转移支付力度,逐步缩小收入差距;实施小康工程,消灭绝对贫困现象等。


6 结束语

      目前,中国发展很不平衡,有些指标表现较好,有些指标距离主要发达国家的水平仍有百年差距;有些地区的部分指标已经接近发达国家水平,有些地区发展水平的国际差距很大。中国复兴是一个百年目标,不可能一蹴而就,而且面临诸多挑战,需要集思广益。例如,明晰内涵,凝聚共识;科学谋划,抓住机遇;合理布局,聚焦重点;调动全社会的积极性和创造性,化解各方面的消极因素和负面因素,改善中国的国际环境和发展空间等。
中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037