协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

专题论述

水务漏损管理中存在的问题及解决方法
信息来源:环球表计 上传日期:2018-06-13 点击率:4211次

在供水建设管理中,最常见的问题就是漏损,防控由于管网漏损或破损导致的供水事故、水量损失、水质风险是管网建设运行管理中的重要内容。漏损问题涉及范围比较广,原因也很多,需要进行深入研究,针对问题提出适当的优化调整对策改善漏损。

城市供水管网存在的问题分析

管网老化,管材质量不达标,施工技术陈旧,漏损严重

很多城市的管网由于各种原因,造成爆管以及各种形式的明漏和暗漏现象严重。在管线施工中,施工技术陈旧,或者未按照国际施工规范进行,接口漏水等现象时有发生。另外,管材质量低下,严重不达标,有的城市新铺设的管线在正常使用不到一年甚至两三个月的时间就发生了爆管或严重破裂的现象。因此,管网漏损频率高,造成水资源损失严重,不仅给企业带来了巨大的耗费和经济损失,也给水质水压达标带来了很大的压力。

供水管网的安全可靠性较差

为了配合城市基础设施建设,很多管网的施工忽视了前期设计、施工、竣工验收等环节的科学合理进行,不进行论证,凭经验进行规划布局,简单的人为决策,将各个时期的管网联网,造成了局部管网的超负荷运行,致使爆管事件增多。

建设维护资金短缺

由于基础建设规模的不断扩大,资金短缺已经成为各个城市普遍存在的问题。很多供水企业明知管网老化严重,需要更新升级,但资金短缺,只能进行简单的维修维护,管网破裂就会发生的更加频繁。另外,管网维护更新的资金分配不合理,往往与人为决策息息相关,造成了需要资金的地方短缺,而相对不需要的区域资金闲置也是原因之一。

城市供水管网存在问题的原因分析

内部因素的分析

管材质量问题是最为关键的因素。管道材料及配套阀门等材料的质量不达标是漏损的内在原因,也是迫切需要改变的一个困境。据有关数据统计,我国城市管网的漏损80%以上发生在灰口铸铁管和镀锌钢管的质量低劣问题上。

接口的问题。很多城市的管网维护维修和更新改造,在接口问题的处理上,采用陈旧的水泥石棉接口,没有采用新工艺和新技术。再者,在实际施工中没有严格按照施工规范要求进行也是接口发生问题的主要原因。

消火栓、阀门以及管道内外防腐的严重不合格,都是漏损的直接原因。据有关数据统计,北方某城市DN100以上新阀门,使用不到一年时间就有多达30多台阀门无法进行正常开关,并有10多台阀门发生了漏损现象且无法进行维修。不得不说,涉水产品的质量问题是造成管网漏损的最主要原因。

外部因素分析

管道施工的地基没有打实和整平,土方回填没有分层打实且不符合回填规范,没有按照施工规范的要求达到一定的埋管深度,管道转接过多超过了允许值,支墩打桩没有按照规范进行或根本就没有支墩,接口处橡胶圈不正或焊接不牢固,这些都是造成漏损的直接原因。

低温导致冻裂的现象时有发生。对于南方城市来讲,气温较高,冻裂管道、水表和阀门的现象不多,但在北方城市却是时有发生。据有关数据,北方某城市,在供水管网入户改造工程中,2010年气温骤降,一周时间内新安装投入使用的一百多块水表发生冻裂而不能使用,进行了返工。

其他施工的影响造成管网破裂。由于监管的不到位,其他工程施工导致供水管网的破裂也是经常发生的现象。据有关数据统计,2013年,某城市进行道路改造,三个月时间导致各种口径管道破裂多达300起。

管网运行的因素

由于水压不稳,导致水锤现象的发生,对管网造成了巨大的破坏。比如,在用水高峰期,用水量大,水压是动压,在短时间内得到了快速的释放。但是,在用水低谷的时间内,水压得不到释放,长时间高压容易引起管道穿孔或横向面的断裂,特别是压力发生急剧变化的时候。

阀门井和水表井的漏水现象严重。在我国很多城市,管道和井室等供水设施维护维修不到位,造成阀门无法正常启闭、排气阀不能正常使用造成管道压力大、用户的报漏信息不能及时得到传递和解决,这些都是造成漏损的原因。

供水管网漏损的有效控制措施

优化供水管网运行状况

在既定用户压力要求的前提下,选择合适的管材,降低管网工作压力,采用安装蝶阀或水锤消除器等方式防止水锤的发生,是节约能源,降低漏损,延长管网寿命的最好方式。在实际中,应当分析用户状况,对用户进行精细化管理,制定适合用户的管网更新改造方案,才能实现这一目标。

实行分区计量管理

分区计量管理就是通过在管网节点上加装流量仪、水表等计量设备,将整体的供水管网系统人为划分成若干较小的封闭供水区块,边界的计量设备可以实时的将瞬时流量、流速、压力等数据上传管理平台,以这些数据为基础,供水企业通过统计和分析,能够直观地了解该供水区块的供水量、管网运行状况、用户用水习惯,并采取针对性的管网管理措施,从而更有效的降低管网漏损率;并更好地管理整个系统的压力,为管网系统提供全天候不间断的供水服务。

建立DMA 之后,必须建立对管网反馈数据统计分析、发现问题的长效机制,并视具体情况实施措施,如对产销差高的DMA 小区加强巡检和检漏、对边界管网进行物探验证DMA 的封闭性、甚至在原DMA 区域内再建立二级DMA 子系统,缩小检测范围等。

确定管网更新改造计划

供水管网的漏损率受到管材、管龄的直接影响,应持之以恒的对城市旧管网进行改造翻新,科学设计、严格选材,精心施工,并优先改造白铁、灰口铸铁管、PVC 管、球态铸铁管等寿命短、易腐蚀、易断裂的管网,从源头上控制供水管网漏损。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037