协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”第三次研修顺利举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

专题论述

除了国网和南网,我国还有哪些地方电网?
信息来源:最电力 上传日期:2018-06-28 点击率:1792次

中国作为一个人口大国,电力行业发展也是十分鼎盛。在我国,有五大发电集团和四小豪门企业。

五大发电集团

五大发电集团是指华能,大唐,华电,国电,中电投。全国百分之70的发电企业都是这五家的分公司或子公司。

四小豪门及其他企业

除此之外还有四小豪门,华润,国华,国投,中广核。四个企业实力也是非常的雄厚。

电力公司还包括其他的如:葛洲坝集团等以水电为主的重点央企;金风科技等大型知名的风电设备企业;电建等电力建筑企业,特变电工等知名电气设备企业等。

由此而形成了我国除了国网、电网两大巨头以外,还有一些省市自治区地方电网的存在。

国家电网

国家电网公司,下属公司包括:华北电网有限公司、北京市电力公司、天津市电力公司、河北省电力公司、山西省电力公司、山东电力集团公司、上海电力公司、江苏省电力公司、浙江省电力公司、安徽省电力公司、福建省电力有限公司、辽宁省电力有限公司、吉林省电力有限公司、黑龙江省电力有限公司、内蒙古东部电力有限公司、湖北省电力公司、湖南省电力公司、河南省电力公司、江西省电力公司、四川省电力公司、重庆市电力公司、陕西省电力公司、甘肃省电力公司、青海省电力公司、宁夏电力公司、新疆电力公司、西藏电力有限公司等。

南方电网

南方电网公司,下属公司包括:广东电网公司、广西电网公司、云南电网公司、贵州电网公司、海南电网公司。

地方电网

内蒙古政府独资的电网企业——蒙西电网(内蒙古电力集团)

电源点来自自己火力电站——山西地方电力

主要以中型和小型水电站为电源点——四川省水电

兵团石河子独立电网——北疆电网

主要以小火电为电源点——陕西地电

主要以小水电为电源点——吉林省地方水电公司、广西水利电业集团、云南保山电力

……

此外还有一些小电网公司,例如丹江口政府控股的湖北丹江电力、广西桂东电力 (原贺州市电业公司)、广西百色电力、重庆三峡水利电力、深圳招商供电公司等。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037