协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”第三次研修顺利举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

专题论述

尹洧:快检技术在食品安全检测中的应用
信息来源:中国化工仪器网 上传日期:2018-07-09 点击率:428次

食品卫生和食用安全是关乎人类生命健康的重点问题。推动快速检测技术的发展有利于进一步确保食品安全,预防安全隐患的发生。

2018年6月23日,在第十一届中国(杭州)食品安全检测技术高峰论坛上,来自北京市化工研究院的总工程师尹洧带来了题为《快检技术在食品安全检测中的应用》的现场报告,就我国食品行业目前使用的各种快检方法做了详细的阐述。

在报告的开头部分,尹洧首先向现场观众介绍了快检仪器产生的背景。他以人们日常到医院就医,总是不得不面临着排长队的困扰为例。大家在候诊室等待的无非是希望尽快得到化验结果,而像血压计、心电图仪、X光透视等这些都属于能快速得到检测结果的项目,即快速仪器。时间就是金钱,效率就是生命,因此快检仪器有着举足轻重的作用。

那么,什么是快检技术呢?快检技术具有明确的应用对象、必要的检测装置、配套试剂以及样品前处理方法。此外,快检方法的一个特点是快速,这就意味着运用快检方法进行检测时,全程分析的时间要比相应标准方法显著缩短。快检是一种能够溯源,其检出限、重复性、再现性等指标能够满足使用要求的检测方法。国外通常将快检分为“筛检”和“确证”两类来避免概念的模糊。快检方法应用广泛,可对被检样品中是否存在掺伪掺杂、是否有非法添加物、是否含有有毒有害物进行定性定量分析的快速筛查及确证。快检技术能够及时处理被检样品,目前主要用于市场监管、环境监测和各类突发事件中。

快速检测在食品行业发挥着不可替代的作用。食品在生产、储存、运输及销售的各个环节中都可能受到污染,因此需要多部门、多环节进行监控。这时候就需要快速检测仪器和设备、试剂来完成。从实验室层面上来说,实验室更加注重终端产品的检测,而难以满足对各个生产环节大量样品的适时检测。快速检测能够实现第一轮的筛选,将出现超标的样品送往实验室进行新一轮的复检。对于保鲜时间较短的瓜果蔬菜类产品,只有通过实地检测才能不耽误正常的销售或食用。除此之外,目前已知的色素数量庞大,快速检测则可以进行筛选定性。

我国快检行业的发展立足在时代背景下,涵盖面十分广泛。在食品安全和生态环境领域,食品安全和生态环境的维护和发展,政府和国民都非常关注,这也是快检仪器与技术研究关注的重点。国家科技部对863计划、科技支撑计划等项目十分支持,祈祷你够了国家重大仪器专项,也有一些针对快检的仪器项目,现在已有一大批快检仪器应用于进出口岸、超市和批发市场。

在食品安全检验检测体系和食品安全监管体系上,尹洧介绍到,2017年2月,国务院发布的《“十三五”国家食品安全规划》中明确提出,要加快建设食品安全检验检测体系。对于食品企业来说,需要增加原料检验、生产过程动态监测、产品配送流通检测等检验设备,完善企业内部质量控制、监测系统和食品质量可追溯体系。尹洧还指出,针对现场食品快速检测,要求尽量缩短时间。在样品制备、实验准备、操作过程和自动化方面要求简化方法。常用的方法有化学比色分析法(试纸法)、酶联免疫法(ELISA)、聚合酶链式反应法、免疫胶体金试纸法、拉曼光谱检测法、生物芯片法、传感器法、GC-MS联用等。其中,化学比色分析方法、酶联免疫法和免疫胶体金试纸检测方法是目前应用比较成熟的现场快速检测方法。随着食品安全检测车的出现,一些新的现场快速检测技术得以应用,如各种生物芯片、传感器和色谱-质谱检测仪等,这些技术的加入为现场检测提供了更广阔的发展空间。

尹洧指出,正是因为分析仪器的小型化、智能化、集成化和多功能化,促使便携式分析仪器不断涌现。以便携式水质分析仪为例,便携式水质分析仪最早被应用于军事领域中,主要为确保战时饮用水的安全。上世纪60年代,美国军方研制出水质光电比色计,检测水体的Fe、AI、Si、PO43-、SO42-等指标,日本军方也在1975年也研制出光电比色计,能检测出水体中20多项常见的理化和毒性指标。便携式仪器需要具备防尘、防水、坚固、质轻和耐腐蚀等特性,方便野外操作。

最后,尹洧表示,在多项技术集成上,利用纳米技术、超顺磁技术、免疫层析技术及光电技术,研制的微型手持时间分辨数字式检测仪和一体化食品安全检测仪,已经开发了适用于农产品安全的四大类型系列快速检测试纸条。包括动物疫病病原快速检测试纸条10种、瓜果蔬菜农药残留快速检测试纸条5种、水产品兽药残留快速检测试纸条10种、乳制品中兽药残留及非法添加物等有害因子快速检测试纸条25种,以及肉制品中沙丁胺醇、盐酸克伦特罗、莱克多巴胺联合快速检测试纸条、牛乳中四联快速检测试纸条和牛乳中氨基糖苷类三联快速检测试纸条。项目研发的食品安全快速检测纸条的特异性、灵敏度、准确度等技术指标均满足国家相关标准的要求。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037