协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

专题论述

物联网水表与智慧水务
信息来源:智慧水务 上传日期:2020-01-09 点击率:397次

物联网( Internet of Things,简称 IoT ),是新一代信息科技的重要组成部分,是继计算机、互联网之后世界信息发展的第三次浪潮。据统计,2019年中国物联网产业规模已达万亿,我国早已将物联网上升为战略性新兴产业。

在物联网平台建设方面,中国的网络运营商中,目前中国移动是走在最前端的。中国移动成立了专门的物联网部门,并开通了转为数据采集终端服务的物联网专网。在物联网专网内,没有普通的民用语音通话,也没有各种民用增值服务,相应的也减少了很多漏洞和安全隐患。保证了物联网的专用性、纯洁性、安全性。

水表于1825年由英国的克路斯所发明,中国的水表使用和生产起步较晚从1825年英国的克路斯发明了真正具有仪表特征的平衡罐式水表以来,水表的发展已有近二百年的历史。中国的水表使用和生产起步较晚,1879年,李鸿章为操办海军,在旅顺口创建了我国第一家水厂。1883年英殖民主义者在上海建立了第二个水厂,水表开始进入中国。随着一些沿海城市相继建造水厂,至20世纪年代,当时的上海光华机械厂(现上海光华仪表厂前身)等从国外进口部分零件生产水表。在相当长的时间里,英法日德等国家的水表一直占据着中国水表行业,这些不同品种、规格繁杂的水表,由于标准不一、零件不能互换,给以后自来水公司的水表维修带来了很大的困难。

1949年解放后,随着城市供水事业的发展,中国的水表工业也相应地发展起来。从1955年起,上海、北京、天津、南京、武汉、广州等城市自来水公司先后开始生产水表。20世纪80年代初,水表行业在机械工业部上海市工业自动化仪表研究所组织下,根据当时水表国际标准ISO4046的要求,对小口径水表又推出了八位指针、整体叶轮的全国统一设计的水表。统一设计和水表零部件的塑料化,为组织水表专业化生产创造了有利的条件,大大推动中国水表工业进步与发展,满足了日益发展的城乡自来水工业的发展需求。

20世纪90年代,中国的经济建设持续高速发展,水表行业也快速发展,企业数量和总产量都增加了一倍多,同时各种智能型水表、水表抄表系统等产品也开始兴起。准确的计量可以节约资源。在专利号为CN201510632493 .5的专利文件中,公开了一种具有阶梯计价功能的物联网智能水表,属一种水表,包括阶梯计价主控制模块、无线通信模块、时钟芯片与水流量测量装置,阶梯计价主控制模块分别与无线通信模块、时钟芯片、水流量测量装置相连接,阶梯计价主控制模块包括处理器与存储器,处理器与存储器相连接;无线通信模块还接入物联网,用于将控制端传输的价格方案指令传输至处理器;表端在与控制端进行通信的过程同时与控制端进行时间同步,进而使表端始终与控制端的时间保持一致,避免两者出现时间偏差,导致计价及调价不统一;亦可根据价格方案中的周期结束时间判断是否应当结束当前周期,除时间同步外,整个过程均在表端完成。



中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037