协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

专题论述

疫情急需的红外测温仪是什么?有哪些品牌?
信息来源:分析测试百科网 上传日期:2020-02-11 点击率:964次

在新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情防卫战中,红外体温快速筛查仪筑起第一道防线!基于热红外线测温的直观和不接触原则,成为当下的重要防疫物资。工信部预计在疫情防控中,整个全自动红外体温检测仪的需求大概有6万台,手持式约55万台。那么红外测温仪是什么?有哪些品牌?

红外测温仪测温的原理是将被测物体发射的红外线具有的辐射能转变成电信号。红外线辐射能量的大小与物体本身的温度是相关联的,根据转变成电信号大小,就可以确定物体的温度。所有在绝对零度以上的物体都会自行辐射出红外线,红外测温仪的作用就是收集物体发射的红外线,本身一点也不会发射出任何有害的辐射,所以对人体是完全无害的。

疫情期间,人体红外测温仪和手持测温仪双管齐下。人体红外测温仪作为体温测量设备,广泛应用在机场、车站、医院等公共场所。手持测温仪主要用于各社区或关卡对个人的体温检测。


人体红外测温仪

人体红外测温仪的价格大多在5000元左右。主要用于机场、车站、医院等公共场所。主要厂商有谱育科技、菲力尔、德图仪器、高德红外、大立科技、睿创微纳、华中数控、海康威视、大华股份等。

谱育科技

面对严峻的疫情防控局势,杭州谱育科技发展有限公司(以下简称谱育科技)第一时间响应党和国家的号召,快速做出响应,紧急召回相关人员,调动一切可能物资,从研发、生产、技术应用等不同层面全力保障红外热成像测温产品的应急保障,助力疫情监测防控。




截止目前,首批近百套由谱育科技制造的AI智能型红外热成像分析系统已全部紧急调拨派往前线,先后在北京首都机场、北京大兴机场等京津冀、长三角的机场、车站、医院等人员流动密集区域投入使用,相关技术人员也已紧急奔赴全国各地,协助进行高精度体温筛查的应急监测工作,为守住疫情防控的第一道防线提供强有力的技术支持与保障。

高德红外

高德红外,其总部和主要生产基地均位于武汉,在此次疫情中考验了其公司的生产能力,自武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,高德红外就奋不顾身的投入到这场众志成城的疫情攻坚战中,关键岗位员工春节假期无休,生产员工24小时轮岗制加班加点生产红外体温快速筛查仪。




高德红外公司董事长黄立121日表示:力保半个月之内完成500800台体温筛查产品的生产任务并交付使用!” 24日,其董秘办工作人员表示:公司备产1.5万台,预计210日之后达到每天1000台的产能。

据了解,高德红外是一家以红外热成像技术为核心的光电系统研制生产企业。高德红外民品应用技术总监张从容介绍,红外体温快速筛查仪之所以能够在防控新型肺炎时筑起第一道防线,是因为它具备无接触式测温大规模人群实时体温测量自动抓取发热人群这三个特点。高德红外主要提供的三个型号产品有XT236MS系列,还将推出3-4种型号来应对疫情防控,同时会保持24小时轮班生产制度,充分释放产能。

大立科技

大立科技公司从126日(大年初二)即开始复工,所有车间人员到岗上班,紧急调动所有资源,加班加点保障产品生产供应,保持24小时运转,实现不间断生产,全力以赴打赢疫情防控阻击战。




大立科技董秘范奇表示:公司目前红外热成像测温仪日产能稳定在100台左右,月均大概3000台,计划在供应链稳定后,提高到5000台。产品有两种,单品价格主要取决于探测器分辨率,不同场景配备的不同镜头等等。

睿创微纳

睿创微纳公司的主要产品为红外探测器、机芯组件及红外热像仪,目前人体体温筛查整机产品占公司收入比重相对不大。在此次新型冠状病毒肺炎疫情中,公司春节前就及时组织生产,安排供货,派人赴用户现场安装服务,但由于供应商春节放假和延期复工、部分配套件供应不及时等因素影响部分产品交货。公司产品以红外探测器和机芯组件为主。




睿创微纳公司的红外测温仪也在武汉协和医院、成都火车东站、广州白云机场等地的疫情防控发挥了重要的作用。

华中数控

华中数控在人体测温领域具备雄厚的实力。早在2003年,华中数控研制的红外体温检测系统为抗击非典发挥了重要作用。在2009年甲型H1N1流感、2012年禽流感、2014年埃博拉疫情、2019年内蒙古鼠疫等多次疫情防控战役中,华中数控和华中数控人都站在抗击疫情第一线。从2003年抗击非典以来,累计已有2000余台套华中数控研制的红外智能体温检测系统应用于口岸、机场、车站、医院等场所。




此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,华中数控全体人员紧急动员,加班加点生产了近百台红外智能体温检测系统”--HY2005B。同时,在武汉火神山医院的筹建中,也已安装华中数控红外热成像智能体温检测系统

HY-2005B红外人体表面温度快速筛检仪是集先进的光电子技术、热成像技术、图像处理技术和控制技术于一体的高科技产品。该仪器具有测温灵敏度高、热图像直观、探测范围广、速度快、不干扰被测目标、使用安全等特点,该系统核心元件是进口的非制冷焦平面探测器,温度分辨率可达到0.05℃,寿命可达4万小时。只需被测目标在红外镜头探测范围内快速经过,仪器立即显示人体热图像和最高体表温度,操作人员即可获得准确数据。若遇到可疑发热病人,仪器会立即报警,有效的防止了操作人员与人流的交叉感染。

此外,作为工业级热成像产品生产商的海康威视和大华股份在此次疫情中也纷纷伸出援助之手。

菲力尔

疫情发生后,菲力尔迅速做出响应,在全国各地的飞机场、火车站、客运站、地铁站等公共交通场所以及医院、公司企业、商场等地,部署菲力尔红外热像仪,为群众的生产生活保驾护航!




据悉,北京南站、西单站、将台站已经安装了 FLIR A3xx系列红外热像仪,用于检测人体温度是否异常,是一种快速甄别大量人群的可靠无接触(无创)方法。成都地铁站安装了FLIR T600红外热成像仪FLIR红外热成像仪A3xx系列、T600系列均有报警功能,并且可测温差最小可达0.07℃,当红外热像仪以50赫兹的频率实时拍照时,总评估过程不超过1秒,这样检测人员可以快速做出反应,保障市民的人身安全。

德图

早在2009年甲型H1N1流感疫情蔓延之时,德图红外测温仪就成为出入境检验检疫人员进行体温检测排查的理想工具。德图红外测温仪分为精密型专业级红外热像仪、经济型入门级红外热像仪、智能型红外热像仪和高端红外热像仪。




海康威视

海康威视从122日至今,发往武汉的视频采集与分析、红外测温等系列产品近千套。123日,获悉湖北红外测温仪仍存在短缺情况后,海康威视又连夜调拨40台红外测温设备驰援武汉。该批产品已被安装在武汉市第七医院等地,协助进行高精度体温筛检。后续,海康威视还将设置红外测温产品生产专线、进一步优化工艺,加班加点生产,争取达到每天千套的产能,助力全国各地抗击肺炎疫情。

大华股份

在全国同心协力抗击疫情的特殊时期,大华股份也成立了应急专项小组投入到疫情防控工作中,充分发挥公司在视频物联领域的技术优势和经验积累,推出了无感红外人体热成像测温解决方案,利用红外热成像测温技术,在机场、高铁站、地铁、车站等交通枢纽出入口部署无感红外人体测温系统。





手持测温仪

手持式测温仪以民用为主,价格大多在千元以下。主要用于各社区或关卡对个人的体温检测。代表厂商有福禄克、米家iHealth、欧姆龙、博朗、鱼跃等。

福禄克

非接触式红外测温仪可确保您与目标保持一个安全距离,并从不同温度中获取准确的读数;因此,其称为非接触式。




福禄克提供新的非接触式红外测温仪(有时称为红外高温计)、各种探针、附件,以及适用于不同温度的应用技术。

米家iHealth

米家iHealth体温计由塑料机身、PMMA镜片、TPU触头组成,通体光洁圆润,长条手柄握持起非常方便,正面除了上方可以显示读数的LED点阵屏幕外,中间只有一个测温按钮,所以使用起来也非常简单。




主打一秒测温”“一按就测”“一秒出结果”“大屏大数字等多个功能,精确至0.1℃分度值的读数也在同类产品中有着优秀的成绩,最重要的是129元的价格是市面上同等产品中最低的。

欧姆龙、博朗、鱼跃等仪器厂家也有同类产品。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037