协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

市场信息

总投资51.5亿元!10个新基建项目落户青岛国际经济合作区
信息来源:中国工业新闻网 上传日期:2020-03-25 点击率:121次

 

青岛“国际客厅”正链接国际优势资源、引来“高朋满座”。318日,2020年青岛国际经济合作区“高端装备+新一代信息技术”重点项目云签约仪式举行。以半导体、物联网、人工智能等为代表的10个新基建特色项目正式落户,总投资额达51.5亿元,“国际客厅”建设按下快进键。


 

 

    “云签约”:四大洲、七会场

 

时差十几个小时、相隔数万公里……北京时间3181930分,通过“云视讯”软件,一场安全高效的跨洋“云签约”仪式正式开始。屏幕一方是身处青岛国际经济合作区主会场的园区代表,在屏幕上遥相呼应的则是位于德国、美国、澳大利亚以及中国台湾、中国香港等6个国家和地区分会场的企业家们。通过屏对屏实时沟通,双方代表相继签下庄重一笔,10个项目正式落地。

 

这场“云签约”是青岛国际经济合作区深入贯彻市、区“双招双引”工作要求,蓄势发起疫情防控期间“双招双引”攻坚战取得的阶段性成果。2019年以来,青岛国际经济合作区充分利用自贸试验区获批带来的开放、创新政策和资源集聚优势,抓住新兴产业发展机遇,加快推动重点国际合作项目签约落地,为高质量发展持续积蓄动能。

 

青岛国际经济合作区管委主任朱铁一介绍,“按照全市统一部署,园区正在搭建德国和日本两个“国际客厅”平台。病毒无法阻隔合作,我们正在着力优化国际营商环境、集聚全球优质资源。今天通过云端连线达成项目落地,将更好地汇聚国际人流、资金流、信息流、技术流,进一步促进海内外企业通过‘国际客厅’交流合作,助力全市对外开放取得突破性进展。”

 

美国莱为特集团高级副总裁阿姆·萨德表示,疫情期间,青岛国际经济合作区在项目推进过程中给予非常多的帮助,服务效率非常高,对合作项目充满信心和期待,希望充分借助青岛“国际客厅”平台,紧密合作,共赢发展。

 

 

 

总投资51.5亿元 新基建特色明显

 

此次云签约的10个项目,总投资51.5亿元,项目国别涵盖了德国、美国、澳大利亚以及中国台湾、中国香港等国家(地区),主要产业方向为新一代信息技术及高端装备产业。其中,总投资3亿美元的国际半导体产业园项目规划建设30万平米的半导体研发、生产基地,涵盖芯片、机器人、5G设备、物联网传感器、人工智能等新一代信息技术产业,将引进日本、新加坡等国家上下游产业链企业,形成西海岸新区集成电路产业高端集聚效应,着力打造具有国际前沿标准、中国江北最大的半导体、机器人产业集群;总投资5000万美元的中德博佩发动机零部件项目,将引进欧洲先进的柴油机高压油管路零部件生产技术,建设柴油机高压燃油喷射管路的研发、生产、销售中心;总投资3.65亿元的物联网智能控制创新平台项目,将聚焦具有感知能力的高端智慧家居、智能门窗制造方向,带动高新技术产业聚集。

 

两个“国际客厅”集聚全球优质资源

 

据悉,按照全市统一部署,青岛国际经济合作区正在推动青岛德国“国际客厅”、青岛日本“国际客厅”建设。青岛日本“国际客厅”客厅正在进行室内装修提升工作和对日网站页面设计工作,已签约4家日本产业投资项目。青岛德国“国际客厅”于20191128日启动,目前已具备综合服务各大功能,其中展示交易平台线下展厅装修布展和国际客厅网站搭建正在稳步推进,目前拟入驻实体交易平台企业约30家。

 

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037