协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

基础知识

我国制造业信息化的九大特点
信息来源:中国信息界e制造 上传日期:2014-12-10 点击率:4628次

      制造业是一个国家的支柱产业,信息化是支撑制造业快速健康发展的有力武器,而两化融合也是我国政府推出的促进工业发展、振兴民族经济明确指导思想。我国制造业的信息化之路也呈现出明显的特点。 

 

      制造业是一个国家的支柱产业,信息化是支撑制造业快速健康发展的有力武器,而两化融合也是我国政府推出的促进工业发展、振兴民族经济明确指导思想。我国制造业的信息化之路也呈现出明显的特点,具体表现如下。

      供应商协同受关注

      面对不断增加的制造成本压力,制造业纷纷把关注焦点放在采购以及供应商管理上,他们发现采购与寻源以及供应商管理作为整条供应链的前端,其优劣直接影响着整个供应系统的稳定性。相对于单一功能的解决方案而言,更多的企业倾向于建立供应商协同平台,实现与供应商协同作业。

      BPM日益重要

      随着企业信息化的逐步加深,企业的业务系统越来越趋于复杂,业务系统的集成是当今企业信息化建设重点的研究领域之一。而业务流程管理系统,即BPM,可以很好的解决这些问题。它既能贯穿企业各个业务流程,又能打通异构系统,实现跨平台与跨系统的业务及数据的整合。

      开始关注数据管理

      随着企业的不断发展,以及大数据时代的来临,数据成为了企业的核心资产。而大数据带来的数据质量问题也成为数据管理的重点。主数据管理作为提升企业数据质量的有效途径,越来越受到企业的重视。许多大型企业开始搭建独立的主数据管理平台将企业的各类主数据统一管理。

      企业营销模式创新

      现在是移动互联网和社交的时代,在社交软件的应用中,通过转载与分享,信息就在关系链中流动起来,“微营销”成为新的营销趋势。社交软件能给CRM带来改变,而CRM可让社交软件得到更全面的提升与改造。未来,“CRM+社交”将成为企业的营销新利器。

      商业智能快速增长

      近年来,全球BI市场逐渐进入成熟期,但与ERP、CRM等管理软件相比,BI市场的增长率仍然保持较高水平。BI仍然在CIO的IT投资名单前列,预计到2016年中国BI软件市场将达到20亿美元,年均增长接近20%。大数据也为BI带来了全新的发展机会。市场需求与技术的进步正在将BI市场带入快速增长期。

      平台化、行业化为必由之路

      当前,企业的信息化需求已从部门级、企业级发展到社会级的应用,在面对企业越来越精细化和特质化的信息化需求时,相对固化的传统软件架构已跟不上市场的脚步。集成化、平台化、组件化、行业化的解决方案成为企业信息化部署的首选。

      电子商务倒逼革新

      电子商务在经过了2012年的价格战后,逐步从降价促销的营销模式中走出来,企业开始思考和探寻电子商务新的发展之道。随着电子商务的不断发展,为企业打开了新的局面,也倒逼着企业推进内部信息化建设。企业必须将信息系统与电子商务平台有效的集成,才能在激烈的电子商务竞争中立稳脚跟。

      MES应用趋于理性

      在MES热潮下,目前企业选型的时候虽已不再盲目跟风,但由于企业的特点和MES的行业性,企业在选型时体现的需求和困惑都各有不同。13年,e-works发布了《制造执行系统(MES)选型与实施指南》,有效地帮助制造企业全面了解MES技术与发展现状 ,推进MES在制造企业的顺利实施和成功应用。

      ERP全面深入

      随着ERP在企业管理应用中的普及,关于ERP的讨论愈演愈烈。一部分认为ERP的辉煌已经不复存在,取而代之的是其他应用兴起--供应链、BI、MES等。另一部分则认为ERP仍然主导着企业信息化发展,依旧是信息化的核心软件。但无论如何,总体而言经过多年的历练,ERP已经全面进入深化应用时代。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037