协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

政策信息

深入推进“工业化和信息化深度融合”
信息来源:中国新闻网 上传日期:2015-01-09 点击率:3492次
       日前,中国工业和信息化部电信研究院总工程师余晓辉在“财经战略年会2014”上表示,新一轮信息技术革命正在改变着制造业。在提到物联网时,余晓辉表示,手机智能化的浪潮已经过去了,下一波浪潮是可穿戴、物联网,未来任何的东西都可以连接网络,这比智能手机浪潮的规模要大得多,到2020年可能会连接500亿终端。
       日前,中国工业和信息化部电信研究院总工程师余晓辉在“财经战略年会2014”上表示,新一轮信息技术革命正在改变着制造业,德国和美国分别在几年前推出了“工业4.0”和“先进制造业国家战略计划”。中国随着劳动力成本的上升,一定要深入推进“工业化和信息化深度融合”。
       余晓辉说,IT创新最大的创新是从2007年开始,这一轮创新里面不仅是苹果手机这类创新,更值得关注的是整个产业组织方式和变革方式发生变化。不仅是信息技术产业发生变化,还有一个很大的变化就是向传统产业发展,这个产业会影响服务业、制造业,这轮变化是很深刻的变化。
       余晓辉介绍了目前全球正在发生的技术变革。他注意到,在新一轮的智能化趋势中,所有东西都可以APP(智能手机第三方应用)化,德国的和美国的先进制造业国家发展战略中,都提到工业未来发展模式会把APP作为工业智能设备和工业生产的基本形态。
在提到物联网时,余晓辉表示,手机智能化的浪潮已经过去了,下一波浪潮是可穿戴、物联网,未来任何的东西都可以连接网络,这比智能手机浪潮的规模要大得多,到2020年可能会连接500亿终端。
       余晓辉在谈到新一轮技术革命对工业的改变时说,二者融合的结果是实现从机器、车间、工厂、劳动者、到加工链全面数据自由流动、动态流动,由端到端的数据链实现单个企业到产品的全周期打造,这叫工业互联网或者工业物联网,这是未来几十年制造业当中最大的变革。
       余晓辉表示,在中国,市场优势、人均资源优势[-1.59%]和低成本的优势结合,从而改变全球规则,目前已经可以看到很多例子,华为在这个领域里已经是领袖。
中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037