协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

IT服务

中仪协继续开展生产过程信息化现场诊断交流活动
信息来源:中仪协秘书处 上传日期:2015-07-17 点击率:2830次

757日,应丹东通博电器集团有限公司邀请,中国仪器仪表行业协会依托生产过程信息化试点项目,组织信息化专家对该公司进行了现场诊断和交流。协会名誉理事长奚家成,协会秘书长闫增序,副秘书长郑朝松,试点示范企业吴忠仪表有限责任公司和重庆川仪自动化股份有限公司信息化项目主管,试点项目办公室成员以及中环天仪、河北申科的信息化主管等参加了本次活动。

76,该公司总经理张寒棣首先带领大家参观了车间生产现场,展示了实施精益生产后焕然一新、井然有序的生产场面。

随后,信息化主管张一丁汇报了该公司信息化情况。据了解,该公司十分重视产品质量的持续改进提高、成本的持续降低和效率的持续提高,也认识到信息化在其中的重要作用。其信息化工作从2002年甩图板开始,历经了电算化、ERP失败、自主开发ERP、实施PDMCAPP,一直到2015年供应链信息化项目上线,既有成功的经验,也有失败的教训。10多年的信息化基础工作,加上2014年开始的精益生产管理实践,为该公司继续开展生产过程信息化创造了条件。

为了开展生产过程信息化,该公司多次派人参加了协会组织的生产过程信息化试点项目交流活动,并借助试点项目的帮助,邀请试点示范企业的信息化专家,对其进行诊断。

张一丁的信息化情况汇报内容详细,罗列了多项生产过程的痛点和难点,激发了参会代表的热烈讨论。参会代表和通博信息化人员还就一些具体操作进行了充分交流。

会上,奚家成结合通博集团的实际情况,代表专家组对企业下一步信息化建设提出七点建议:他首先肯定了通博在组织保障、基础工作、信息化投入等方面所拥有的优势和付出;其次,建议通博做好生产过程信息化的总体规划,并从规模相对较大的一类产品开始试点生产过程信息化,不宜全面铺开;第三,做好规范化,比如基础编码工作,无论多难,都要统一和完整,这是基础的基础;第四,创造条件,实现关键设备信息化(工位数字化);第五,实施以订单拉动为主的现代生产模式,降低库存;第六,建议把PLM纳入生产过程信息化之中,实现可追溯;第七,对这次提出的问题进行归类,在下次交流会议上同三个试点示范企业再次讨论,在总框架思路的基础上对现有问题进行整改。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037