协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • “OPDCA” 第一期课程培训开班
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

基础知识

【观点】工业4.0从构建企业全生命周期数据图谱开始
信息来源:上海仪器仪表 上传日期:2016-03-31 点击率:1363次

        工业4.0已成为各国重要的竞争战略,其定义是以信息物理融合系统为技术核心,实现端到端集成、横向集成、纵向集成的新工业价值生态。从各国的实践经验研究发现,工业4.0应从构建全生命周期数据图谱开始。

        首先解释一下什么是数据图谱,数据图谱可以理解为知识图谱的扩展,将企业的数据有机地整合起来,在技术上涉及数学、图形学、信息可视化,涉及的内容除了数据本身,包括术语定义、模板定义、模型定义、数据关系定义、变换关系定义、编码系统,以及总体的体系架构。

        而全生命周期,首先说明这里的主体,笔者把它们分成四个领域,通常的资源管理包括人、财、物,那么对于工业企业,则包括企业组织、人员、资金、信用、产品、生产装备、网络系统、供应物料等等,而进入工业4.0时代,数据资源,或者说大数据资源,也变成了核心资源,甚至说会成为企业的核心资产,在工业企业中,生产信息流是重中之重。

        所谓全生命周期,是指针对前述的主体,进行按时间流的分析,典型的生产模式为接单、设计、工艺、采购、生产、装配、物流、交付、服务等,而对于产品,例如航天就分成四个阶段,小样、试样、模样、正样,产品的设计BOM往往也会定义为设计BOM、工艺BOM、生产BOM、装箱BOM等。

        而图谱的理解,是样板,是依据,是标准,企业可以根据数据图谱,确立业务的工作方式、工作的流程,图谱也是企业实现自动化的基础,或者说要想自动化,必须有标准化,而图谱就是标准化的表现形式。而智能,笔者理解为是在图谱的更高层应用模式,但是智能的比例在工业企业中,还是较低,大幅度提升有待时日,所以两者并不矛盾。

        笔者以为,工业生产的组织、执行其核心是需要四流合一的,这四个流分别是业务流、资金流、信息流、物流(这个物流要划分成两个部分,第一是生产中的变化,第二是传统意义上的运输、存储。),实现工业4.0 例如胡权院长提出的三个高度,高度自动化、高度信息化、高度网络化,其中自动化是根据系统的执行,高度网络化是数据的传递,高度信息化,则是讲数据本身,所以笔者以为,工业企业的升级,提升到工业4.0的水平,需要一系列的投入,那么这种投入是有先后顺序的,而相对而言,工业装备、网络系统投入都很大,而在投入这些系统之前,也需要对企业进行整体数据建模,分析市场,结合企业的自身情况,确立发展方向,这样才可以开展下一步的工作。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037