协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

新闻活动

2017年智能制造专项“智能装备预测性维护标准研制和验证平台建设”项目启动会在京召开
信息来源:仪综所 上传日期:2017-11-29 点击率:242次

2017年11月22日,由机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)牵头的2017年智能制造综合标准化和新模式应用项目“智能装备预测性维护标准研制和验证平台建设”项目启动会在京召开。工业和信息化部装备工业司汪宏处长、国家标准化管理委员会工业二部徐全平处长、北京市经济和信息化委员会智能装备处耿磊处长出席会议并讲话。

中国工程院制造业办公室、国家智能制造标准化专家咨询组副组长董景辰教授、北京机械工业自动化研究所李百煌教授、中国仪器仪表学会于美梅教授、机械工业北京电工技术经济研究所王琨副所长、仪综所欧阳劲松所长以及项目承担单位的20余位专家、代表参加会议。会议由仪综所石镇山副所长主持。

工业和信息化部装备工业司汪宏处长充分肯定了项目牵头单位在“智能制造”国际标准化领域的相关工作和突出贡献,并强调了本项目拟制定标准的重要意义,他希望项目组能够通过项目研究建立智能装备预测性维护共性技术和测试服务平台,预祝项目在大家的共同努力下顺利完成。

国家标准化管理委员会工业二部徐全平处长介绍了智能制造相关标准化工作情况,并表示通过国标委与工信部的共同协作,“智能制造”相关标准的立项申请通道已有所改善,国标委也将继续全力支持“智能制造”相关工作。对于本项目涉及的三项预测性维护标准希望尽快申报国家标准计划。

北京市经济和信息化委员会耿磊处长强调了智能制造标准的重要性,希望项目组能够紧密围绕智能装备,明晰定位和路径,通过标准制定,促进对北京智能制造发展的引领和推进。

仪综所副总工王春喜博士代表项目组汇报了项目总体情况、技术方案、计划进度以及已开展的工作等。王成城工程师从试验验证方案、试验验证平台建设及技术难点等方面,介绍了标准试验验证的思路。

随后,项目各参加单位分别介绍了前期研究成果、承担任务实施方案、计划进度安排以及已开展的工作。

本项目以提高工厂生产过程的连续性,减少设备系统性失效的发生为宗旨,以实现智能装备的状态检测与预测性维护为目的,面向智能装备开展预测性维护技术研究,形成《智能装备预测性维护》三项国家标准草案,建立面向设备典型失效模式的智能装备预测性维护试验验证平台,对标准草案内容开展试验验证,并选择三家企业分别开展数控机床、工业机器人及生产单元应用验证工作。

董景辰教授等与会的各位专家分别就项目研究对象、范围、标准内容、标准试验验证以及标准应用验证等方面提出了相关建议,指出项目研究具有较高的前瞻性,且行业需求强烈,本项目应面向智能装备制造企业,指导其如何提供装备预测性维护整体解决方案,建议注重标准的“实用性”,提炼企业共性问题,促进标准落地。

最后,项目承担单位仪综所欧阳劲松所长总结发言,他首先感谢各位领导、专家和参与单位对本项目的支持,并强调本项目拟制定标准应做好与国际标准的对接,并适时将项目研究成果提交国际标准工作组,同时要加强与相关行业的沟通和交流,保证标准技术内容与相关项目协调一致。

本项目将面向智能装备的预测性维护技术开展研究,解决智能制造环境下装备剩余寿命预测与维修维护管理决策等问题,为提升产品质量与生产效率,降低企业运营成本提供整体解决方案。预测性维护标准是我国智能制造标准体系中的核心关键技术,将有力地保障智能制造的可持续发展。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037
技术支持:仪众国际