协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

政策信息

《中国智能制造绿皮书(2017)》发布
信息来源:中国证券网 上传日期:2017-12-13 点击率:85次

12月8日,《中国智能制造绿皮书(2017)》在南京市举办的2017世界智能制造大会上正式发布。

《绿皮书》由工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会指导,中国企业联合会和中国科协智能制造学会联合体组织编写,旨在全面梳理总结2015年以来我国智能制造发展状况。全书分为综合篇、行业篇、地区篇和企业篇,共44章。

该书综合篇总结了我国智能制造发展的总体状况。企业篇总结了我国企业推进智能制造的基本经验,并分别围绕离散型制造领域的智能制造牧场、流程型制造领域的智能制造模式、网络协同制造、大规模个性化定制式、远程运维服务进行了总结,列举了部分典型案例。

在发布仪式上,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任说,经过两年多的艰苦努力,我国智能制造发展取得明显进展:

一是智能制造理念深入人心,全社会兴起智能制造发展热潮。

二是我国智能制造发展的顶层设计和多方协同推进机制基本形成。

三是各地方主动作为,积极推进,区域智能制造产业集聚效应开始显现。

四是高档数控机床与工业机器人、航天装备、海洋工程装备、汽车等重点领域突破了一批智能制造关键技术、装备和系统,行业推广应用加快。

五是智能制造标准建设取得明显进展,制修订的标准已基本覆盖了基础共性和关键技术标准。

六是诞生了一批了解行业需求、具有智能制造系统解决方案服务能力的智能制造系统供应商。

七是各行业初步培育形成了一批智能制造新模式,包括航空领域的网络协同制造模式,纺织、服装、家居、家电等消费品领域的大规模定制模式,风电、工程机械等领域的智能化远程运维服务模式等。

八是形成了包括国家、地方和企业多层面的智能制造国际交流合作机制。

朱宏任表示,我国智能制造发展总体还处于早期探索阶段,与发达工业化国家相比还有较大差距,包括智能制造发展所需的关键技术装备供给能力还不强,支撑智能制造发展的标准、工业软件、工业互联网等基础还比较薄弱,部分企业对智能制造的认识还比较模糊,推进智能制造的路径还不清晰,尤其是中小企业的积极性、主观能动性还没有充分发挥;社会各界对智能制造发展所需的人才队伍建设还没有引起足够重视。为此,我们要保持清醒头脑,立足中国国情和中国工业发展实际,广泛动员政府、企业、科研院所、大专院校、金融机构等多方力量积极参与,尤其要充分发挥广大企业在智能制造发展中的主观能动性和主体作用,持之以恒、扎扎实实的推进我国智能制造发展。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037
技术支持:仪众国际