协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

新闻活动

重庆两江新区推进机器人融资租赁模式 促智能制造发展
信息来源:两江新区官网 上传日期:2018-02-05 点击率:915次

新增业务规模13亿元、实现营业收入1.36亿元,实现利润总额8322.5万元。作为两江新区国有企业混合所有制改革的先行者,重庆两江机器人融资租赁有限公司2017年交出了一份亮眼成绩单。

作为两江新区机器人产业“一区七平台”中的融资租赁支持平台,重庆两江机器人融资租赁有限公司是全国第一家以“机器人”命名的融资租赁公司,成立三年来累计合同金额已超过35亿人民币。

采取新型金融手段 全方位支撑新区企业发展

据悉,重庆两江机器人融资租赁有限公司是两江新区为整合市场订单、驱动产业发展而组建的混合所有制企业。该公司采取融资租赁的新型金融手段,帮助企业减少资金投入,采取租赁的方式,提前使用机器人,缓解企业的资金压力,拉长还款周期,为新区内的机器人和汽车产业搭建资金平台。

“机器人应用的话投入是非常巨大的,为了减少企业的资金投入,我们采取融资租赁这种比较新型的手段,帮助企业减少资金投入,采取租赁的方式提前使用机器人。”重庆两江机器人融资租赁有限公司常务副总裁申辉昌介绍说。

在全球机器人产业浪潮席卷的2017年,重庆两江机器人融资租赁有限公司在机器人及智能装备领域的认知不断深入,业务也在不断拓展。据了解,在该公司的推进下,其新增机器人及智能设备规模10.49亿元、新增投放两江新区内企业和项目9.12亿元、优先支持宇隆光电、鑫景玻璃等23个新区项目、积极参与两江新区中小微企业转贷平台建设和智能制造企业融资风险补偿管理办法的拟定,重庆两江机器人融资租赁有限公司在支撑新区企业发展方面全方位发力。

除汽车制造行业外,2017年,重庆两江机器人融资租赁有限公司也在电子制造、生物医药、装备制造等战略新兴产业取得了突破,行业涵盖更广;从地域上看,通过类厂商租赁合作模式,2017年重庆两江机器人融资租赁有限公司的市外市场已快速拓展至珠三角、长三角地区。

据申辉昌介绍,通过融资租赁推动机器人及智能装备普及应用获市场认可,公司已累计完成工业机器人销售超过2200台,高端数控机床等智能装备销售1000台。

升级改造机器人展示中心 强势引力助推招商引资

升级改造重庆两江机器人展示中心,集中展示重庆人工智能水平和机器人全产业链,将其打造成为国内展示机器人科技前沿的主流阵地和公共窗口,等等。对重庆两江机器人展示中心的优化改造,也是重庆两江机器人融资租赁有限公司2017年的一大业务亮点。

据介绍,自2017年5月起全面负责机器人展示中心的运营管理,重庆两江机器人融资租赁有限公司已累计投入1319.34万元,并将展区面积从4000平米扩充至8300平米。通过引入ABB、川崎、发那科、库卡、华数、沈阳远大智能高科、重庆卓来科技、国评中心、优必选和RFC企业联盟等国内外知名机器人品牌,重庆两江机器人展示中心不仅成功展现出两江新区智能制造的优势,更对两江新区的招商引资起到了促进作用,成为重庆机器人产业发展的重要展示窗口。

当前,我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续五年成为全球第一大应用市场。作为中国最大的汽车生产基地、汽车产业升级的桥头堡,重庆更是有着发展机器人产业良好的产业基础和市场途径。

作为重庆社会经济发展的领头羊和排头兵,两江新区坚持推动‘政、产、学、研、用、金’的垂直一体化整合,构建了机器人“一区七平台”产业生态。

作为“一区七平台”中的重要一环,重庆两江机器人融资租赁有限公司的亮眼成绩折射出两江新区机器人产业发展的良好势头。据了解,目前两江新区机器人“一区七平台”的产业生态已基本成型;发那科、库卡、ABB、川崎、华数、登奇电机等国内外机器人龙头已成功落地;商汤科技等人工智能领先企业已布局落户。

下一步,两江新区将继续壮大工业机器人“整机+关重件+系统集成和智能化改造”的产业集群,加快推动服务机器人、特种机器人的落地集聚,大力发展并推动互联网、大数据、人工智能与机器人的进一步融合。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037