协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA” 第二次研修在沪举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

新闻活动

COSMO平台成为我国首个国家级工业互联网示范平台
信息来源:海尔集团 上传日期:2018-03-05 点击率:325次

2018227日,海尔COSMOPlat国家级工业互联网+智能制造集成应用示范平台发布会在青岛召开。会上正式宣布海尔COSMO平台获批基于工业互联网的智能制造集成应用示范平台,成为全国首家国家级工业互联网示范平台。

业内人士认为,国家发改委此次选择海尔COSMO平台作为首家国家级工业互联网示范平台,是因为其在模式、实践、全球化复制三个方面表现突出。

在模式方面,COSMO平台与海尔人单合一模式一脉相承,具备全周期、全流程、全生态三大差异化特点,实现了高精度下的高效率。其中,全周期指产品由电器变成了网器,从提供工业产品到提供美好生活的服务方案,实现了从产品周期到用户全生命周期,解决了企业的边际效应递减的问题;全流程是指将低效的串联流程转变为以用户为中心的并联流程,COSMOPlat平台解决了大规模制造和个性化定制的矛盾,实现了大规模制造到大规模定制的转型;全生态是指它不是一个封闭的体系,而是一个开放的平台,平台上的每个企业、资源方和用户都可以在平台上共创共赢共享,并推进整个平台非线性矩阵式发展。

在实践方面,海尔COSMO平台以智慧家庭为载体,在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上率先进行探索。20181月,世界最大物联网标准组织OCF向海尔颁发了IoT互联互通证书,这也标志着海尔智慧家庭的物联网互联互通技术获得了国际通行证。早在2015年,海尔集团公司成为新一代家电战略核心技术项目获国家发改委验收合格,其中,基于物联网技术的智慧家庭解决方案是整个项目中最重要的核心子项目。

在全球化复制方面,2017COSMO平台实现交易额3133亿,定制定单量达到4116万台,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。从上看,作为全国首批智能制造试点示范企业,海尔从2012年开始建设互联工厂,目前已经在COSMO平台支撑下在全球推出了9大互联工厂样板,2018年计划新建12家互联工厂,累计达到21家,成为世界家电业在工业互联网上的引领者。从上看,海尔互联工厂生产线上生产的产品,51%是客户定制的,18%是消费者直接下单定制的,产品不入库率达到69%,同时,订单交付周期缩短了50%,现金流做到缩减10天。

2017年,COSMO平台聚集了3.2亿用户和390万家企业,实现了跨行业、跨领域的扩展与服务,已经成为企业追求创新驱动高质量增长的典型代表。目前由海尔互联工厂复制到了电子、纺织、装备、建筑、运输、化工等12个行业、11个区域和20个国家,服务全球3.5万家企业。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037