协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”第三次研修顺利举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

新闻活动

我国发展智能制造必须布局工业4.0、推广工业3.0、补课工业2.0并联推进
信息来源:机工数据 上传日期:2018-06-20 点击率:121次

据有关数据,2015年我国智能制造产值在1万亿左右,2020年有望超过3万亿元人民币,年复合增长率约20%。

不过,中国的智能制造产业尚处于初级发展期。报告指出,大部分中国企业处于研发阶段,仅16%的企业进入智能制造应用阶段;从智能制造的经济效益来看,52%的企业智能制造收入贡献率低于10%,60%的企业其智能制造利润贡献率低于10%。智能制造水平较低,意味着后续发展潜力的巨大。

不过,智能制造产业发展有着强劲的市场动力。随着人力成本大幅上升,而自动化生产线成本大幅下降,使得企业在扩产时,优先选择自动化程度较高的生产线。

我国智能制造发展路径

工信部原部长李毅中认为,中国推进智能制造应该考察德国、美国的特色,结合中国的国情来推进。

他认为,德国的优势是具有高度发达的制造业,其工业4.0更加重视实体经济的提升,重视生产线智能化,构建成智能工厂。而美国有技术、资源、金融、网络的优势,更重视发展工业互联网,通过互联互通,充分利用国内社会资源的潜能,同时,发挥其科技和网络的优势,控制着国际制造业的制高点。

“中国工业2.0、3.0、4.0并存,这个和德美不一样,我们要谋划4.0,要全力打造3.0,但也不得不补2.0欠账。不过中国拥有的优势是巨大的市场潜力,工业化城镇化巨大的需求以及雄厚的资金积累。”李毅中说。他提出了中国发展智能制造的一套路径,并提出了五个切入点。

第一个是数字化研发设计,重点推行仿真模拟、三维描述、高速运算、大数据信息工具,据其统计,目前中国的数字化工具在研发设计中的使用率是52%,他认为,2025年要提高到84%。

第二个切入点是电子信息技术嵌入产品,提高质量、功能和附加值。特别是关键的零部件、元器件、关键新材料,“在这方面我们自给率只有20%。最典型的是我们的高端芯片,几乎全部要进口,我们要积极地研发,到2020年自给率要提高到70%。”

第三是制造设备的数控化,推动数控机床、机器人、3D打印发展,使关键工序数控率由现在的27%提高到64%。

第四是制造过程的智能控制,生产流程要进一步由自动化提升到智能化,“目前我们生产线自动化的比率是54%,但是要提高一个档次,提高到智能化,这样才能实现本质安全、柔性制造。”

第五个切入点是,企业内部建立一套新的制造服务规程,李毅中认为,新的智能制造的规程应能实现标准设计作业,并对质量安全、能耗、物耗、环境保护等要素做到精准控制,使制造厂成为智能工厂。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037