协会官方微信

首页  >>  新闻资讯  >>  协会动态  >>  正文

2020年军工行业国产仪器仪表需求应用座谈会在北京
隆重召开

发布时间:2021-1-5     来源:军工协会    点击率:179

12月25日,2020年军工行业国产仪器仪表应用需求座谈会在北京隆重召开。会议在国防科工局、工信部、国家发展改革委的支持和指导下,由中国和平利用军工技术协会、中国仪器仪表行业协会、中国电子仪器行业协会联合主办。国防科工局发展计划司亢亚栗调研员、工信部装备工业一司徐雪峰副处长到会并发言,军工集团公司及所属近60家企事业单位,90余家国内骨干仪器仪表企业以及评估机构、行业组织等的180余名代表参加会议。中国和平利用军工技术协会宋宝丽理事长主持会议。

会议通报了一年来军工行业国产高端仪器仪表应用长效合作机制工作情况,解析了国内仪器仪表行业的发展态势和技术进展,介绍了拟列入第三批仪器仪表替代进口清单的产品并征求意见,发布了第五批军工行业高端仪器仪表需求指南和新版国产仪器仪表产品汇编,供需单位进行了交流发言,组织了一对一、面对面的产需精准对接,安排了仪器仪表企业现场考察。特别是在产需对接中,创新了供需对接模式,为供需双方提供了一对一的更为精准的对接服务。会前,组织航空、航天、航发、船舶、兵器、核领域20个典型用户单位提出200余项高端仪器仪表采购需求,并组织厂商针对军工单位具体需求,分别提出对接意向单位。在此基础上开展精确匹配,编制了一对一对接方案。在精确匹配供需情况的基础上开展对接,既避免了漫无目的的无效对接,提高了对接效率,更重要的是给供需双方提供一对一的对接机会,有利于深入交流,保证了对接效果,同时为进一步挖掘潜在需求提供了可能。

作为军工行业国产仪器仪表应用长效合作机制的重要平台,军工行业国产仪器仪表应用需求座谈会已经召开了五届。五年来,军工行业应用国产仪器仪表长效合作机制已经发展成为有效运行机制,形成了进口仪器仪表国产化论证、编制仪器仪表替代进口清单、发布供求信息、组织供需对接活动等一系列行之有效的工作抓手,得到供需企业的普遍认可。在长效合作机制推动下,军工单位已经开始自发地选用国产高端仪器仪表,面向军工需求开展高端仪器仪表研发供应也成为国内众多仪器仪表企业的普遍共识。即使受到“新冠”疫情影响,仍有大量重点军工单位和国内仪器仪表企业参加本次座谈会,也侧面反映出长效合作机制在业内的凝聚力和影响力。

通过此次会议,总结了长效合作机制前期工作,布置了后续重点任务,提出了工作思路,明确了发展路径,凝聚了工作力量,将对长效合作机制建设发展发挥重要的指导作用,将为推动军工核心能力自主可控提供有力支撑。


中国仪器仪表行业协会版权所有   |   京ICP备13023518号-1   |   京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层   |   邮编:100037   |   电话:010-68596456 / 68596458
战略合作伙伴、技术支持:中国机械工业联合会机经网(MEI)