协会官方微信

首页  >>  新闻资讯  >>  行业动态  >>  正文

国家技术标准创新基地(智能制造基础)顺利通过验收

发布时间:2021-7-21     来源:仪综网    点击率:135

7月15日,国家市场监督管理总局标准创新管理司在京组织召开国家技术标准创新基地(智能制造基础)(以下简称创新基地)验收会议。由国务院原参事、中国标准化专家委员会副主任委员张纲担任专家组组长,并邀请中国钢研科技集团教授、中国工程院院士王海舟,中国标准化协会理事长于欣丽,北京标准化协会高级工程师姚娉,原国机集团智能技术研究院院长郝玉成等专家对创新基地的筹建工作进行验收。标准创新管理司肖寒副司长、任鸿远副处长到会指导。创新基地承担单位机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)欧阳劲松所长、李琳书记、梅恪副所长、王麟琨副所长、王春喜副总工等有关领导和工作人员,以及来自智能电网、青岛军民融合、先进制造工艺及关键零部件、有色金属等与创新基地签署战略合作协议的其它基地的代表出席了本次会议。

  会上,欧阳劲松所长首先代表创新基地承担单位致辞,感谢有关领导和专家的关心支持,以及40余家成员单位的共同协助,表示仪综所将创新基地列为重点工作,协同推进各项筹建任务,从科研条件、资金保障、人才队伍等各方面给予大力支持。随后,王春喜副总工详细汇报了仪综所联合各成员单位努力建设开放、协同、共享的创新基地的具体工作情况及成效。

  专家组采取听取汇报、审阅相关资料、质询和现场考察等方式,经讨论评议,认为创新基地在标准化协同模式、全产业链服务模式、学科教育建设、国际标准化等方面取得了显著成效,较好地完成了筹建任务,具备了运行的条件和能力,同意通过验收。

  在总结发言中,肖寒副司长充分肯定了创新基地在国际标准化突破、标准化服务平台创新等方面取得的突出成果。同时,对创新基地的下一步工作提出了三点要求:一是提升标准化工作的系统化、数字化和国际化;二是打通上中下游全链条,紧贴创新链、构建标准链、支撑产业链和供应链;三是全面推进国际标准、国家标准、行业标准、团体标准等全类型标准工作。

  最后,李琳书记代表创新基地承担单位,感谢与会领导和专家的支持和指导,表示将依据领导和专家意见建议,坚持创新、改革、服务的指导思想,进一步探索市场化运行的长效机制,加强与各成员单位的统筹协调及优势互补,提升国内外资源汇聚能力,探索标准化创新协同新模式,切实做好智能制造标准化顶层设计和核心技术标准落地实施,助力国家制造业高质量发展。

  国家技术标准创新基地(智能制造基础)于2019年2月获批筹建,在两年的筹建期内,以标准化为抓手,全面推进智能制造创新发展和应用,形成了一批卓有成效的成果:建立完善的组织机制,包括专家咨询委员会、理事会、成员单位和工作组,联合SAC/TC159(全国自动化系统与集成标准化技术委员会)、SAC/TC28(全国信息技术标准化技术委员会)、SAC/TC367(全国机床数控系统标准化技术委员会)秘书处等40余家单位,并与智能电网、青岛军民融合、先进制造工艺及关键零部件、有色金属、高档数控机床等5个国家技术标准创新基地签署战略合作协议,共同探索创新基地建设模式和路径;构建智能制造基础高质量标准体系,发布26项国家标准,完成32项国家/行业标准立项、48项团体标准立项,推进11项国际标准研制;大力开展标准试验验证和实施效果评价工作,建成智能制造基础标准试验验证及服务平台;构建多渠道信息资源平台;培养一批复合型人才;积极推动区域产业转型升级,协助地方经信委开展智能制造诊断评估服务,服务9个行业、16个省市的170多家企业。下一步,创新基地将继续围绕智能制造主攻方向,推动标准化与科技创新、产业升级协同发展,提升支撑产业全链条的标准服务能力。


中国仪器仪表行业协会版权所有   |   京ICP备13023518号-1   |   京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层   |   邮编:100037   |   电话:010-68596456 / 68596458
战略合作伙伴、技术支持:中国机械工业联合会机经网(MEI)