协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 第五届国产仪器设备验评推介会隆重召开

行业概况


一、行业分类

按照新修订的《国民经济行业分类》国家标准(GB/T4754-2011),仪器仪表大行业包括工业自动控制系统装置、电工仪器仪表、绘图计算及测量仪器、实验分析仪器、试验机、供应用仪表及其他通用仪器制造、环境监测专用仪器仪表、汽车及其他用计数仪表、导航气象及海洋专用仪器、农林牧渔专用仪器仪表、地质勘探和地震专用仪器、教学专用仪器、核子及核辐射测量仪器、电子测量仪器、其他专用仪器、钟表与计时仪器、光学仪器、其他仪器仪表的制造及修理、衡器、医疗诊断监护及治疗设备等20个小行业。按产品的主要服务对象和领域分,通常把仪器仪表大行业概括为生产过程测量控制仪表及系统、科学测试仪器、专用仪器仪表、仪表材料和元器件四大类。

我国仪器仪表行业分布以机械系统开发生产的通用仪器仪表为主,信息产业部、教育部、中国科学院、国家医药局和冶金、石化、轻工、煤炭、电力公司、测绘以及兵器、航天、航空、船舶工业等系统研制、生产各类专用仪器仪表;其中中科院(科学测试仪器)、信息产业部(通讯及电子测量仪器)、兵器、船舶及航空航天系统(军工配套产品)、轻工系统(衡器)、国家医药局(医疗仪器及设备)力量较强。

二、仪器仪表行业市场需求对象及覆盖范围

仪器仪表应用领域广泛,覆盖了工业、农业、交通、科技、环保、国防、文教卫生、人民生活等各方面,在国民经济建设各行各业的运行过程中承担着把关者和指导者的任务。由于其地位特殊、作用大,对国民经济有巨大倍增和拉动作用,有着良好的市场需求和巨大的发展潜力。具体的需求对象可以从以下几个方面进行表述:

1、在人类社会进入知识经济时代、信息技术高速发展的背景下,仪器仪表及其测量控制技术得到日益广泛应用,给仪器仪表行业的快速发展提供了良好契机。仪器仪表是信息产业的源头和组成部分,是信息技术的重要基础。钱学森院士对新技术革命有如下论述:新技术革命的关键技术是信息技术,信息技术是测量技术、计算机技术、通讯技术三部分组成,测量技术则是关键和基础。国际上也将信息技术生产行业定性为计算机、通讯、仪器仪表三个行业。

2、仪器仪表广泛应用于装备、改造传统产业的工艺流程的测量和控制,是现代化大型重点成套装备的重要组成部分,是信息化带动工业化的重要纽带。据有关资料显示,随着装备水平的提高,仪器仪表在工程设备总投资中的比重已达到18%左右;现代化的宝钢技术装备投资中,有1/3的经费用于购置仪器和自控系统。

3、高水平科学研究和高新技术产业的发展迅速提高了对仪器仪表的需求,仪器仪表在实施科教兴国、知识创新和技术创新的过程中,正发挥十分重要的作用。各项高水平的科学实验是不能离开科学仪器的,现代科学的进步也越来越依靠尖端仪器的发展。现代生物、医学、生态环境保护、新材料(纳米材料等)、现代农业的发展等,同样是建立在尖端精密仪器科技的发展基础上。

4、仪器仪表已成为现代国防建设技术装备的重要组成部分,我国航天工业的固定资产1/3是仪器仪表和计算机;运载火箭的仪器开支占全部研制经费的1/2左右;导弹的高精度制导、控制,航天精纬测量和红外成像、专用高温实验设备等都是国防装备中的重点产品。

5、仪器仪表在探索人类社会可持续发展、抵御自然灾害、依法治国并实施有关法律(质量、商检、计量、环保等)的过程中作为重要实施手段和保障工业被普遍采用。

三、行业状况

“十二五”期间,仪器仪表行业继续得到高速发展。2015年规模以上企业4321个,完成工业总产值为9500亿元,与2010年相比增长80.85%;主营业务收入9378亿元,与2010年相比增长83.86%;利润824亿元,与2010年相比增长71.36%;进出口总额676亿美元,其中进口414亿美元,与2010年相比增长43.08%,出口262亿美元,与2010年相比增长83.26%。按经济结构类型统计,行业主营业务收入中国有、国有控股和民营企业占73.41%,利润占73.44%,三资企业主营业务收入、利润占比分别为23.35%22.79%

对行业状况总的描述可以归纳为以下几点:

1.具备一定的行业规模,“十二五”行业产值规模接近一万亿元。本国企业市场份额持续上升,出现了收入超百亿的大型企业和一批成规摸的企业集团。三资企业虽然收入和利润规模在行业中占比不高,但单个企业营业规模、赢利能力、品牌影响力和依托母公司形成的良好的后续技术储备都较国有、国有控股和民营企业有明显优势,尤其在出口交货、新兴领域及大型工程应用业绩、稳定的中高端客户资源方面表现突出,依然是行业发展中的重要力量。

2.行业整体实力显著提升,为“十三五”健康发展奠定了坚实基础。行业新增12个国家认定企业技术中心,承担了大批重大科学仪器设备开发专项、智能制造装备发展专项项目,新增上市企业(含新三板)超过80家(其中主板35家),行业上市企业超过160家,培育了20多个重点企业开展生产过程信息化试点;骨干企业成功实施境外并购,迈出国际化步伐;以提供第三方检测、系统集成解决方案、检维修服务等为代表的现代制造服务业取得明显进展,有力拓展了行业的服务空间和赢利模式。

3.产品技术显著提升,工程应用取得重大进展。流程工业用以控制系统DCS为代表的主控产品技术水平不断提高,其技术指标、产品质量已可与知名跨国公司同台竞争并经常胜出;国产信号系统、监控系统也已经大量在高铁、地铁等装备上应用;具有自主知识产权的安全系统(SIS)的诞生打破了跨国企业对我流程工业的长期垄断。

4.科学仪器和流程工业用主干现场仪表进步明显;中高档实验分析仪器通过用户的实践验证,逐步得到认可;传统优势产品发展平稳,结构调整、转型升级取得较大进展。


中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际